Kulinarische fotografie / lebensmittelfotos
Kulinarische Fotografie - professionelle Fotos für Restaurants / Hotels / Bars / Fast Food oder Food-Blogs. Die von uns erstellten Fotos können für den Druck (Menükarten / Prospekte / Broschüren)
und auf Websites und Blogs verwendet werden.
Wir führen "High-End"-Retuschen durch und achten dabei auf die höchste Qualität der Lebensmittel, während die Natürlichkeit des Fotos erhalten bleibt. In unserem Portfolio finden Sie viele Köstlichkeiten,
bei deren Anblick es schwer fällt, nicht an ein Essen zu denken - wir laden Sie ein, uns kennen zu lernen :)
Kulinarische Fotografie ist eine fotografische Spezialität, die sich auf die Erstellung attraktiver und schmackhafter Bilder von Lebensmitteln und kulinarischen Gerichten konzentriert. Diese Bilder werden häufig in Kochbüchern, Lebensmittelzeitschriften, Restaurants, Speisekarten und sozialen Medien verwendet.
Ziel der Food-Fotografie ist es, Lebensmittel attraktiv und schmackhaft zu präsentieren und den Betrachter zum Probieren der Speisen zu animieren. Dies erfordert die Fähigkeit, das richtige Licht, die richtigen Farben, den richtigen Rahmen und das richtige Design für die Lebensmittel zu wählen. Der Food-Fotograf muss auch in der Lage sein, auf Details wie Portionen, Texturen, Proportionen und Platzierung der Speisen auf dem Teller zu achten. Heutzutage ist die kulinarische Fotografie vor allem dank der Entwicklung der Massenmedien zu einem sehr beliebten Bereich geworden.
- Beleuchtung - Es ist wichtig, die richtige Beleuchtung zu verwenden, um die Farben und die Textur der Speisen hervorzuheben. Am besten ist natürliches Licht, am besten morgens oder abends, wenn das Licht weich und warm ist. Vermeiden Sie grelles, künstliches Licht, das die Lebensmittel künstlich aussehen lassen kann.
- Hintergrund - Es ist ratsam, einen Hintergrund zu wählen, der einen Kontrast zu den Farben der Lebensmittel bildet, diese aber nicht verdeckt. Am besten ist ein heller und schlichter Hintergrund, der nicht von den Speisen ablenkt.
- Komposition - Es ist wichtig, das Foto gekonnt zu komponieren und auf Details wie die Positionierung der Speisen, Beilagen und Portionen zu achten. Es kann auch hilfreich sein, die Drittel-Regel anzuwenden, d. h. das Hauptelement des Fotos an einem Schnittpunkt eines Gitters aus zwei parallelen und drei senkrechten Linien zu platzieren.
- Schärfe - Stellen Sie sicher, dass das Foto scharf ist und sich auf die wichtigsten Elemente des Gerichts konzentriert, z. B. Fleischstücke, Gemüse oder Dessert.
Die Preise für kulinarische Fotografie können von verschiedenen Faktoren abhängen, z. B. vom Standort, der Erfahrung des Fotografen, dem Zeit- und Arbeitsaufwand für die Aufnahmen, der Anzahl der für das Projekt benötigten Bilder und der Verwendung dieser Bilder.
Auch die Kosten können je nach Art des Projekts variieren. So kostet beispielsweise das Fotografieren eines Gerichts aus einer Restaurantkarte weniger als das Fotografieren einer Werbung oder eines Kochbuchs. In Polen beginnen die Kosten für einen Fotografen bei etwa 500 PLN pro Stunde, können aber bei komplexeren Projekten deutlich höher sein. Zu bedenken ist auch, dass die Kosten nicht mit dem Foto selbst enden, sondern auch die Kosten für die Fotobearbeitung, die Retusche und die Auslieferung der Fotos an den Kunden umfassen.